Home

domingo, 1 de mayo de 2011

BISBALENC

El título de este post coincide con uno de los dulces más famosos de mi pueblo y parte de los alrededores (XD): el bisbalenc. Se trata de un dulce de pasta de hojaldre con piñones y cabello de ángel que se suele tomar con el café de media tarde. Es muy sencillo de hacer, y lo más importante, es bueníísimo. Su pueblo natal (La Bisbal d'Empordà) está plagado de pastelerías que lo confeccionan minuciosamente, a cuál mejor. Es realmente un lujo para el paladar. Si no tienes opción de comprar uno auténtico, aquí te dejo la receta para que lo hagas en casa, vale la pena!!

Ingredientes

- Pasta de hojaldre (una ó varias láminas, dependiendo de cuántos quieras hacer).
- Cabello de ángel (o dulce de cidra).
- 1 huevo.
- Piñones (50 g).
- Azúcar (25 gramos).

Preparación

1) Coger la pasta de hojaldre y recortarla hasta que tenga el tamaño de una hoja de papel (aprox).

2) Pon el cabello de ángel en el medio (un montoncito) y doblar la pasta hasta crear un rollito.

3) Pintar el rollito con el huevo y añadir piñones y azúcar por encima.

4) Hornear a 180-200ºC durante 20-25 minutos.


Ya sólo queda dejarlo reposar, y a disfrutar!!







Madalena gigante

Después de haber probado casi la totalidad de los dulces habidos y por haber en los últimos 25 años (especialmente si son de chocolate), tengo que decir que mantengo y afirmo que la madalena gigante de mi madre es el mejor dulce que un dulce-adicto pueda soñar. Un día me dio por preguntarle cómo la hacía. Su elaboración me pareció bastante sencilla, por lo que intenté independizarme gastronómicamente de ella, cocinando mi propia madalena. Desafortunadamente, mi creación dejó mucho que desear... En fin, ahí va la receta, por si os animáis.


Ingredientes

- 4 huevos
- Harina (el equivalente en peso de los 4 huevos).
- Azúcar (el equivalente en peso de los 4 huevos).
- Aceite (el equivalente en peso de los 4 huevos).
- 1/2 cucharada de café de canela.
- La ralladura de un limón.
- 1 cucharada sopera de levadura.
- 1/4 cucharada de sal.

Preparación

1) Separar las claras de las yemas de los huevos, y montarlas a parte con la mitad de azúcar.

2) Mezclar las yemas y el aceite. Añadir la harina poco a poco (mejor tamizada) y también la levadura.

3) Añadir la canela, la ralladura de limón y la sal. Mezclar todo bien sin dejar grumos.

4) Hornear durante 35-40 minutos a 180ºC (aprox).

Tiene buena pinta, verdad?